La Psicologia de Gestalt 2º parte
BIENVENIDO A MI PAGINA DE PSICOLOGIA
Introducción a la Psicología
Historia de la Psicologia
La Psicología Gestalt
Historia de la Psicologia 2º parte
Historia de la Psicologia 3ª parte
Esquema del funcionamiento de la Percepciòn
La Psicologia de Gestalt 3º parte
La Psicologia de Gestalt 4º parte
Historia de la Psicologia
 
OBJETIVOS

La definición de Psicología se ha ido modificando en función de su objetivo. En su evolución histórica, nuestra disciplina ha pasado de ser el estudio de la psique o de la mente, al del espíritu, de la conciencia y de la conducta. Otros la definen por lo que hacen sus profesionales. Sus actividades presentan diversidad de métodos, temas de interés y consideraciones acerca de la naturaleza humana. Los historiadores creemos que los intereses de los psicólogos actuales son manifestaciones de la problemática que ha acompañado a la Psicología desde sus orígenes (Hergenhahn, 1997)


En este contexto, los objetivos específicos a conseguir serían:

- Estudiar el desarrollo de la Psicología como Ciencia. Los conceptos fundamentales y los métodos y procedimientos empleados en la investigación psicológica a través de su constitución en el tiempo.
- Presentar la Historia como un saber con características propias relacionado con otros saberes que le sirven de base y a quienes apoya.
- Dar a conocer las teorías y autores más relevantes para la psicología.
- Exponer los métodos y las técnicas de documentación e investigación históricas, así como iniciar en la lectura crítica de los textos que han marcado el desarrollo histórico del saber psicológico.
- Analizar las sucesivas crisis de los grandes sistemas psicológicos y los factores que desencadenaron la profunda transformación de la Psicología en la década de los sesenta.
- Reseñar otros desarrollos de importancia, tanto en el terreno académico como en su vertiente aplicada, con especial atención en España.

CONTENIDOS TEÓRICOS

Primera Parte : Temas Introductorios

Lección 1
Enfoques en Historia de la Psicología.
Revisiones del punto de vista tradicional.
Problemas epistemológicos de la Psicología.
La literatura científica en Psicología.
Fuentes y Recursos documentales.


Segunda Parte: Primeros Desarrollos Psicológicos.

Lección 2
Los antiguos pensadores griegos.
La Medicina en la Antiguedad.
Diferencias básicas entre Platón y Aristóteles.
Importancia de la Filosofía Griega para la Psicología.
El pensamiento cristiano.
La influencia Árabe.
Limitaciones de la filosofía Escolástica.

Lección 3
El Renacimiento.
Los orígenes de la Ciencia Moderna.
Los desafíos de la Ciencia.
El pensamiento de Descartes.
El empirismo británico.
El sensacionalismo y el positivismo francés.

Lección 4
El racionalismo.
El movimiento del sentido común;
Categorías del Pensamiento kantiano.
La teoría de la masa aperceptiva.
El proceso dialéctico hegeliano.

Tercera Parte: El Inicio de la Psicología Científica.

Lección 5
Romanticismo y Existencialismo
Fisiología y Psicología Experimental.
Primeras investigaciones sobre el funcionamiento del cerebro.
La Psicofísica.

Lección 6
El voluntarismo wundtiano.
El estructuralismo de Titchener.
Los estudios sobre la memoria.
La intencionalidad.
Fenomenología.
La Escuela de Wurzburg

Lección 7
Teorías evolucionistas anteriores a Darwin.
La influencia de Darwin.
Contribuciones de Galton a la Psicología.
El concepto de inteligencia general.
Los tests.

Cuarta Parte: Las Escuelas de psicología.

Lección 8
Características de la Psicología Funcionalista.
La Psicología Aplicada.
El Conductismo.
Positivismo Lógico.
Neoconductismo
Psicología de la Gestalt.
La teoría del Campo.

Lección 9
Primeros diagnósticos y tratamientos de la enfermedad mental.
Primeros enfoques de la enfermedad mental.
Mejora gradual de los conocimientos y aplicaciones.
Los modelos psíquicos ybiológicos.
El hipnotismo.

Lección 10
El Psicoanálisis.
Las escuelas psicoanalíticas.
Alternativas psicoanalíticas.
La psicología Humanista.
Comparaciones entre la Psicología existencial y humanística.

Quinta Parte: la Psicología Contemporánea.

Lección 11
Psicología básica, científica y aplicada.
Dos culturas de la Psicología.
Psicología Cognitiva.
Psicobiología.
Genética Conductual.

Sexta Parte: La Psicología en España.

Lección 12
Los primeros psicólogos españoles.
Las escuelas de psiquiatría.
La psicología de la postguerra.


PRACTICAS

1) Sobre Documentación Psicológica
Búsquedas documentales.
Análisis de referencias bibliográficas.

2) Comentarios de Textos

Textos filosóficos.
Textos psicológicos.
Textos de autores españoles.

3) Recensiones

Obras originales de los autores más relevantes.

4) Sesiones de Vídeos y Documentales.


EVALUACIÓN

1) Contenidos Teóricos:

a) Una evaluación, al final del cuatrimestre, mediante Prueba Objetiva, con dos opciones V/F.(2,5 ptos)
b) Definicion de términos y conceptos (2,5 ptos)

2) Prácticas:

a) Un Comentario de Texto perteneciente a alguno de los autores más relevantes de la Historia de la Psicología. En dicha prueba, se podrá utilizar el material de clase.(2,5 ptos)
b) Recensión de dos obras originales, a elegir por el alumno, de autores de la Historia de la Psicología y exposición oral de una de ellas, elegida por la profesora.(1,5 ptos)
c) Un ejercicio documental.(0,5 ptos)
BIBLIOGRAFÍA

Bibliografía básica

Carpintero, H.(1996).Historia de las Ideas Psicológicas.Madrid:Pirámide.
Caparrós,A (1984) La Psicología y sus perfilesBarcelona:Barcanova
Gonzalez, A. (1982). Historia de la filosofía. Madrid:EPESA.
Leahey,T.H. (1998). Historia de La psicología.Madrid:Prentice Hall.
Lundin,R.W(1979)Theories and systems of psychology.Lexington.mass:Health
Merani, A.L.(1982). Historia Crítica de la psicología.Madrid:Grijalbo.
Sahakian, W.S.(1982). Historia y Sistemas de la psicología.Madrid: Tecnos.
Saiz,M y Saiz,D(1996): Personajes para una Historia de la Psicología en España: Madrid. pirámide
Tortosa, F.(Comp)(1998). Una Historia de la psicología moderna. Madrid: Mc Graw-Hill.
Vega L.G. y Moya J.(1993). Historia de la Psicología. Madrid: Siglo Veintiuno

Comentario de Texto

Quiñones, E., Tortosa, F. y Carpintero, H. (1993). Historia de la Psicología.Textos y Comentarios. Madrid: Tecnos

Bibliografía General (Historia de la Psicología)

Althuser, L. (1972). Método histórico e historicismo. Barcelona: Anagrama.
Arnau, J., Carpintero, H. y Anguera, M.T. (Coords.)(1989). Historia, teoría y método. Madrid : Alhambra (Tratado de Psicología general/Juan Mayor y José Luis Pinillos).
Azouri, C. (1995). El Psicoanálisis. Madrid: Acento
Blanch, J. M. (1982). Psicologías Sociales. Aproximación histórica. Barcelona: Hora.
Blanco, F. (Ed.)(1997). Historia de la psicología española. Madrid: Biblioteca Nueva
Boring, E. (1979). Historia de la psicología experimental. México: Trillas.
Boring, E. G. (1990). Historia de la psicología experimental. [2ª ed. en español]. México: Trillas
Caparrós, A. (1979). Introducción histórica a la psicología contemporánea. Barcelona: Rol.
Caparrós, A. (1980). Historia de la psicología. Barcelona : CEAC
Caparrós, A. (1984). La psicología y sus perfiles :introducción a la cultura psicológica. Barcelona: Barcanova.
Carpintero, H (1996). Historia de las ideas psicológicas. Madrid: Pirámide
Carpintero, H. (1986). Historia de la psicología. Valencia: Nau Llibres
Carpintero, H. (1994). Historia de la psicología en España. Madrid: Eudema.
Chaplin, J.P. y Krawiec, T.S. (1978). Psicología, sistemas y teorías. Madrid: Santillana
Crescenzo, L. de (1986). Historia de la filosofía Griega. Barcelona: Seix Barral
Crombie, A.C. (1974). Historia de la ciencia (2 tomos). Madrid: Alianza Univ
Fink, E. (1966). La filosofía de Nietzsche. Madrid: Alianza.
García Vega, L. (1985). Lecciones de historia de la Psicología. Madrid: Universidad Complutense
García Vega, L. (1989). Historia de la Psicología. Madrid: Eudema
García Vega, L. (1993). Historia de la psicología. Madrid: Siglo XXI
Gonzalo de la Casa, G. Introducción a la Psicología. Una perspectiva Histórica. Sevilla: Algaida.
Gordon,V. Teoría de la Historia. Buenos Aires: La Pléyade.
Heidbreder, E. (1971). Psicologías del siglo XX. Buenos Aires: Paidós
Hothersall, D. (1997). Historia de la psicología. México: McGraw-Hill.
Kierkegaard, S. (1967). El concepto de la Angustia. Madrid: Espasa Calpe.
Klein, M. (1959). Grandes casos del Psicoanálisis de niños. Buenos Aires: Hormé
Koyré, A. (1966). Introducción a la lectura de Platón. Madrid: Alianza.
Lafuente, A. (1987). Historia de las Ciencias. Madrid: Raycar
Larrauri, M. (1980). Conocer a Foucault. Barcelona: Dopesa.
Leahey, T.H. (1982). Historia de la psicología: las grandes corrientes del pensamiento psicológico. Madrid: Debate
Leahey, T.H. (1994). Historia de la psicología: corrientes principales del pensamiento psicológico. Madrid: Debate
Leahey, T.H. (1998). Historia de la psicología : principales corrientes en el pensamiento psicológico (4ª ed.). Madrid: Prentice Hall.
Legrenzi, P. et al. (1986). Historia de la Psicología. Barcelona: Herder.
Llobera, J. (1980). Hacia una Historia de las Ciencias Sociales. Barcelona: Anagrama
Lundin, R.W. (1996). Theories and systems of psychology. (5th ed.) Lexington: Mass Heath.
Marsal, F. (1978). Conocer a M. Weber. Barcelona: Dopesa.
Marx, M.H y Hillix, W.A. (1977). Sistemas y Teorías Teorías Psicológicos Contemporáneos. Buenos Aires: Paidós.
Merani, A.L. (1976). Historia crítica de la psicología de la antigüedad griega a nuestros días. Barcelona: Grijalbo-
Miller, G.A. (1988). Introducción a la psicología. Madrid: Alianza.
O'Donnell, J.M. (1985). The origins of behaviorism: american psychology, 1870-1920. New York and London: New York University Press.
Ortega y Gasset, J. (1967). El Espectador. Madrid: Salvat
Quintana, J. (1985). Psicología de la Conducta. Madrid: Alhambra.
Quintanilla, M.A. (1972). Idealismo y Filosofía de la Ciencia. Madrid: Tecnos
Quiñones, E., Tortosa, F. y Carpintero, H. (Eds.)(1993). Historia de la psicología: textos y comentarios. Madrid: Tecnos.
Ristich de Groote, M. (1970). La locura a través de los siglos. Barcelona: Bruguera
Rosa, A., Quintana, J. y Lafuente, E. (Eds.)(1988). Psicología e historia: contribuciones a la investigación en historia de la psicología Simposio de Historia de la Psicología. Madrid: Universidad Autónoma.
Sahakian, W.S. (1982). Historia y sistemas de la psicología. (1ª ed., 1ª reimp.). Madrid : Tecnos.
Sahakian, W.S. (1990). Historia de la psicología. (2ª ed.) México: Trillas.
Sáiz, M. y Sáiz, D. (Coords.)(1996). Personajes para una historia de la psicología en España. Barcelona: Universitat Autonoma de Barcelona, Servei de Publicacions.
Sánchez, A. Historia de la Psicología. Sevilla: Científico-Tecnica
Sánchez, T. (1996). La mujer sin identidad. Salamanca: Amaru
Schellenberg, J.A. (1981). Los fundadores de la psicología Social. Madrid: Alianza
Schultz, D.P. y Schultz, S.E. (1996). A history of modern psychology. (6th ed.). Fort Worth: Harcourt Brace.
Tortosa Gil, F. (1998). Una Historia de la psicología moderna. Madrid: MacGraw-Hill
Tortosa Gil, F., Mayor, L. y Carpintero, H. (1990). La psicología contemporánea desde la historiografía. Barcelona
Tortosa, F., Civera, C. y Calatayud, C. (Dirs.)(1995). Prácticas de historia de la psicología. Valencia: Promolibro.
Wilson, C. (1984). C. Jung. Señor del mundo subterráneo. Buenos Aires: Urano